SIMBIOSE INDUSTRIAL: UMA NOVA PERSPECTIVA DE SUSTENTABILIDADE ATRELADA AOS DISTRITOS INDUSTRIAIS - Macêdo, Larissa Daiana de; Leal, Aline Amaral (Revista de Casos e Consultoria, 2012)
Tendo em vista que a preocupação com o meio ambiente vem se acentuando nos últimos anos, gerando um público consumidor mais informado e exigente no que tange as práticas ambientalistas por parte das empresas, é notório a necessidade destas inovarem quanto à aplicação de Tecnologias Limpas, com o objetivo de se manter no mercado. Nesta busca por mecanismos mais limpos e sustentáveis emerge a Ecologia Industrial objetivando o uso sustentável dos recursos naturais. O presente artigo busca apresentar os desafios para a obtenção de uma Ecologia Industrial, que será apresentada através de da Simbiose Industrial que por sua vez, é um processo inserido dentro dos Parques Eco Industriais. Objetivará também fazer uma ligação entre a idéia de distritos industriais proposta por Marshall com as novas tendências mundiais de produção representadas pelos Parques Eco Industriais, na perspectiva de implantação destes no Brasil. Para isto foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais bem como interpretações acerca do tema proposto. Percebemos, no presente estudo, a importância da inovação no que concerne aos processos produtivos como uma forma de manutenção das empresas no mercado, bem como da melhoria na qualidade de vida da população, garantindo desta forma o suprimento das necessidades das futuras gerações.