Danos causados pelo racismo por meio de termos linguísticos na saúde mental da população negra e a importância da psicologia preta para esse público: uma educação para as escolas - Gonçalves, Wendy; Coelho, Daniele Cristina; Vieira, Amanda Souza; Silva, Priscilla Chantal Duarte; Filiipe, Anna Rita Tomich Magalhães; Shitsuka, Ricardo (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
O objetivo do estudo é mostrar como a estrutura racista sobre a qual vivemos afeta diretamente a vida de pessoas pretas, tanto no aspecto econômico quanto no psicológico. O estudo também mostra o conceito e a importância da psicologia preta para tratar a saúde mental dessas pessoas, cujo preconceito racial é fator eminente para traumas relacionados a sua cor, sua aparência, bem como toda a influência que o colorismo tem sobre essas questões. Resultados apontam que 96,2% das pessoas acreditam que pessoas negras devem fazer acompanhamento psicológico, 63,5% já fez ou faz acompanhamento psicológico e 69,2% já fizeram ou fazem acompanhamento com psicólogos brancos. Conclui-se que o impacto do racismo na saúde mental da população negra tem sido alto e há relativa dificuldade de se encontrar um profissional que se identifique com o sofrimento do paciente que enfrenta problemas raciais.