O papel da assistência farmacêutica no tratamento de pacientes com COVID-19 em hospital de referência no município de Fortaleza - Monteiro, Francinaldo Filho Castro; Araújo, Igor Gomes de; Santos, Rafaela Oliveira; Nascimento, Renata Moreira do; Loureiro, Lucas Meireles Arruda; Pessoa, Eni Teresinha Fleck de Paula; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar a execução do ciclo da assistência farmacêutica, frente a casos graves da COVID-19, em um hospital de referência no município de Fortaleza. Os dados foram coletados no site IntegraSUS, analisou-se a taxa de ocupação de leitos; quantidade de internados segundo sexo e faixa etária. Assistência Farmacêutica e hidroxicloroquina/cloroquina/azitromicina foram incluídos no estudo para busca em bases de dados. No dia 04 de junho de 2020 o hospital Leonardo da Vinci, encontrava-se com 163 leitos ocupados registrando 93,14% de taxa de ocupação, 126 óbitos e 178 altas. A maioria dos internados são homens (64,63%), enquanto as mulheres (35,37%). Em relação a faixa etária, a maior taxa de internação é identificada para indivíduos entre 40 a 74 anos ou mais, os homens de 50 a 54 anos somam o maior número de internações (vinte e quatro) em relação ao sexo masculino e em relação ao geral, enquanto as mulheres de 80 anos ou mais são as que somam maior número de internações em relação ao sexo feminino. Os critérios de eficácia e segurança são a base para a seleção de itens que irão compor o subconjunto de medicamentos do hospital, passando por etapas do ciclo da assistência farmacêutica. Conclui-se que a adequação e norteamento das ações da assistência farmacêutica em meio a pandemia declarada da COVID-19 se torna eficaz para compreensão dos procedimentos a serem realizados em meio a uma situação tão complexa como esta.