Impacto do contraste farmacocinético dos inibidores da HMG-CoA redutase: comunicação breve - Silva, Maria Francinete do Nascimento; Souza Júnior, Fábio José Coelho de; Silva, Regina Célia da; Miranda, Camila Cristina da Silva; Silva, Hyan Ribeiro da; Melo, Maria Madalena Corrêa; Mendes, Alice Lima Rosa; Sousa, Leticia Thamanda Vieira de; Santos, Laís Cristina Ribeiro; Reis, Alexandre Cardoso dos; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
As estatinas são medicamentos com o mesmo mecanismo de ação que estão indicados no tratamento da hipercolesterolemia e na prevenção das doenças cardiovasculares associadas a aterosclerose, através da inibição enzimática da HMG-CoA. A fim de elucidar os questionamentos sobre tais diferenças, foram investigadas as diferenças farmacocinéticas entre os inibidores da enzima HMG-CoA redutase (estatinas), e se essas diferenças, presumivelmente, justificam a quantidade de fármacos existentes no mercado para o tratamento de hipercolesterolemia. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa documental, de abordagem quantitativa e analítico-discursiva, realizada através do Micromedex solutions®, uma plataforma cientifica de cunho internacional utilizada por profissionais da saúde na clínica para o manejo seguro da terapia dos pacientes. A rosuvastatina, atorvastina e a pitavastatina são os medicamentos com diferenças mais superiores em relação aos demais que possuem atividades mais breves. O custo-benefício, a similaridade e quantidade dos inibidores da HMG CoA redutase leva a crer que talvez seja desnecessário a quantidade total dos medicamentos presentes no mercado com características bastantes semelhantes, presumivelmente, sem fins farmacológicos. É desnecessário no ponto de vista farmacocinético e farmacológico a grande quantidade de fármacos comercializados para a mesma finalidade, haja visto que nem todos possuem diferenças justificáveis para que sejam postos no mercado.