Obstáculos para a adoção da Simbiose Industrial no Distrito Industrial de Maracanaú: Insights para o Desenvolvimento Sustentável - Pinheiro, Alan Bandeira; Chagas, Ana Carla Cavalcante das; Santos, Silvana Maria de Sousa dos; Silva, Sara Martins; Lopes, Francisco Mateus de Abreu (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar os principais obstáculos para a adoção da simbiose industrial no distrito industrial de Maracanaú. Os distritos industriais brasileiros precisam antecipar-se às tendências de simbiose para poderem estar aptos a competir no mercado internacional, sendo relevante pesquisas empíricas para descobrir quais as razões para a baixa adesão das indústrias à simbiose industrial. Esse estudo caracteriza-se como qualitativa. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a gestores, diretores e analista de indústrias no distrito industrial do Maracanaú. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um roteiro de perguntas elaborado a partir de estudos prévios sobre simbiose industrial: Golev, Corder e Giurco (2014). Os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a falta de cooperação e comunicação entre as indústrias e aspectos do ambiente institucional, como presença ativa do governo e infraestrutura da região são aspectos que dificultam a aderência das indústrias à simbiose. Por fim, o trabalho pretende iniciar o debate sobre simbiose industrial nos distritos industriais do Brasil, evidenciando a relevância de ações em prol do desenvolvimento sustentável.