O USO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA MITIGAR OS PROBLEMAS DE SOLDA DE ARCO SUBMERSA AUMENTANDO SUA QUALIDADE - Santos, Jadir P. dos; Oliveira , Everton Ferreira de; Junger, Alex Paubel (Revista de Casos e Consultoria, 2015)
A solda de arco submersa é um dos processos mais utilizados na soldagem, porém como todos os processos, estão sujeitos a problemas, através de uma metodologia descritiva, de natureza qualitativa, com aplicação em um estudo de caso, usou-se algumas ferramentas da qualidade (Fluxograma, Brainstorming, Pareto, 5W2H’s), para identificar com precisão alguns pontos onde há oportunidades de melhorias, e poder mitigá-los aumentando a qualidade do produto e também a qualificação da mão de obra na Indústria. Foram identificados problemas no processo produtivo, como: a falta de padronização na velocidade e forma utilizada no processo de soldagem e aplicação incorreta da corrente elétrica. Para estes casos, também foram sugeridos em sua matriz 5W2H’s treinamentos e reciclagem periódica para todos os envolvidos em cada etapa do processo e também a elaboração de Instruções de Trabalho Padronizadas para cada etapa identificada.