SUSTENTABILIDADE DE ORGANIZAÇÕES E PROPOSTA DE ABORGAGEM: ENTRE O VIÉS REDUCIONISTA E A ÓTICA SISTÊMICA - Junger, Alex Paubel; Petarnella, Leandro; Silveira, Amélia; Facó, Júlio; Amaral, Luiz Henrique (Revista de Casos e Consultoria, 2018)
Este trabalho refere-se à avaliação da sustentabilidade de organizações. Primeiramente realizou-se a descrição das complexas e abrangentes relações oriundas de processos produtivos, mercadológicos e operacionais executados pelas organizações. Vislumbra-se a compreensão de aspectos relacionados às iniciativas sustentáveis no que tange à energia e ao desenvolvimento. Há relevância no tema em questão em razão da interdisciplinaridade existente no conceito de sustentabilidade, no qual pressupostos sociais, econômicos e ambientais influenciam as relações procedentes de conceitos emergentes para o setor energético. Para a avaliação da sustentabilidade de organizações, utilizou-se uma abordagem reducionista conhecida como matriz de interdisciplinaridade, a qual foi aplicada a uma empresa do setor de energia como estudo de caso. Por fim, apresentou-se uma proposta de abordagem sistêmica para a avaliação da sustentabilidade de organizações com base na unificação de dois métodos distintos.