A RECICLAGEM DE VIDROS E O IMPACTO SOCIOAMBIENTAL: O CASO DA CORPORAÇÃO DE APOIO À CRIANÇA QUEIMADA (COANIQUEM) - Petarnella, Leandro; Ferreira do Nascimento, Helton Rafael; Facó, Julio; Junger, Alex Paubel (Revista de Casos e Consultoria, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo tratar sobre a reciclagem de vidros por meio do impacto socioambiental por ela gerado. Para tanto, parte do entendimento de que a geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) é um problema ambiental e econômico. A partir dessa perspectiva, analisou-se o caso da Corporação de Apoio à Criança Queimada – Coaniquem, no Chile, destacando sua responsabilidade social no contexto onde atua. O estudo possibilitou desenvolver uma reflexão comparativa sobre a possível aplicabilidade de uma cooperação igual ou similar a Coaniquem no cenário brasileiro. Concluiu-se que a colaboração para o desenvolvimento socioambiental parte de iniciativas de cooperativas como a Coaniquem que tem como objetivo fomentar a sustentabilidade por meio de ações de coleta seletiva de resíduos sólidos beneficiando a sociedade e o meio ambiente. Entende, ainda, que tais iniciativas são estratégicas na reversão das ações de reciclagem no apoio às pessoas em estado de vulnerabilidade social.