País em Crise: O transporte e os Motoristas no Novo Brasil - Santos, Ruan Carlos dos; Melo, Vanderson de; Orso, Lidinei Éder; Santos, Claudete Correa dos; Silva, Gilmar Lorenceti da (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O caso propõe analisar os dilemas do investidor que envolvem a iniciativa do risco de investimento e visão empreendedora no setor de transporte. Com dois anos de existência, na cidade onde atua, a empresa se tornou líder de mercado do seu segmento. Essa história retrata a realidade de um sonho de um jovem motorista que virou realidade, após cinco anos de muita estrada conseguiu abrir seu próprio negócio, a transportadora. A denominação “BRASIL NOVO” foi o nome para enfrentar a crise que o estado estava passando. Devido às diferenças entre os empreendedores do setor, temendo os riscos, o proprietário analisa os prós e os contras, mas foca no investimento da frota, abertura de filiais, mantendo a fidelização dos clientes. A vida desse jovem, estimula os alunos a buscar soluções para os negócios, compreender a estratégia particular e a busca pelo tal “sonho” realizado. O resultado da pesquisa corrobora a competência empreendedora do indivíduo, característica no comportamento do setor de transporte e empreendedores, que aponta olhares voltados ao mercado, à oportunidade de expansão e ao cliente. Isso traz à tona a discussão, em sala de aula, sobre as habilidades empreendedoras e a proposta de soluções para a tomada de decisão.