Tendências na incidência e mortalidade do SARS-COV-2 no Estado do Ceará: impacto das comorbidades - Pinheiro, Thaíza Mota Dióges; Oliveira, Erivan de Souza; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O Coronavírus é de uma família de SARS-CoV muito comum em animais, é um vírus envelopado RNA de fita simples que após diversas variações genéticas, tornaram-se capaz de infectar os seres humanos com uma alta taxa de virulência e velocidade de propagação. Normalmente os pacientes variam de assintomáticos até, apresentarem em casos mais graves, uma pneumonia severa. Este trabalho objetivou analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados da COVID-19 no Estado do Ceará. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, retrospectivo, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, tendo como base de dados os pacientes notificados com coronavírus pelo integraSUS (plataforma de transparência da gestão pública de saúde do Ceará). Durante o período mencionado foram registrados ao total, 237.778 testes confirmados e 8.360 óbitos. Dos testes confirmados, cerca de 132.000 (55%) foram mulheres infectadas, enquanto os homens representam cerca de 106.000 (45%). Conclui-se que, houve maior frequência de infecção em mulheres pardas com idade média de 34 anos, já com relação aos óbitos, a predominância é em homens na faixa etária dos 80 anos ou mais. Através dos resultados desse estudo, será possível a realização de um melhor diagnóstico clinico através do perfil epidemiológico traçado.