Acidente por Surucucu (Lachesis sp) no Estado do Ceará: Relato de caso - Malveira, Sabrina Karen Medino; Salis, Célio Ribeiro de; Correia, Juliana Mendes; Albuquerque , Polianna Lemos Moura Moreira; Romeu, Geysa Aguiar (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A serpente Lachesis muta, conhecida como “surucucu” ou “pico-de-jaca”, é a maior serpente peçonhenta da América Latina, podendo alcançar até 4,5 metros de comprimento. Devido à sua preferência de habitat, principalmente em domínios florestais úmidos, os envenenamentos em humanos não são comuns. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de envenenamento ofídico, causado por serpente do gênero Lachesis, atendido no Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Ceará (CIATox-CE). Paciente masculino, 43 anos de idade, procedente da zona rural de Pacoti-Ceará foi vítima de acidente ofídico grave em mão direita, em 15 de julho de 2020. Chega à rede hospitalar especializada 23 horas após acidente, onde recebe o diagnóstico de envenenamento laquético grave, baseado na descrição da serpente pelo paciente, manifestações clínicas e resultados de exames laboratoriais. O tratamento constituiu na administração de 20 fracos-ampolas de Soro Anti-Botrópico/Laquético (SABL). O paciente evoluiu com síndrome compartimental em membro superior direito, grau mínimo e reversível de lesão renal aguda e coagulopatia adquirida, cuja normalização se deu poucas horas após soroterapia e administração de hemocomponente, o que possibilitou a realização da fasciotomia. O paciente apresentou desfecho clínico favorável. Pode-se concluir que a demora em procurar atendimento especializado contribuiu para agravamento do quadro clínico do paciente.