Paradigmas curriculares, novas tecnologias e a engenharia - Simões, Anna Carolina; Teixeira, Ricardo Luiz Perez; Gouveia, Leonardo Lúcio de Araújo (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este trabalho é o resultado de estudos elaborados pela pesquisadora sobre as atualizações do currículo nos cursos de engenharia na Universidade do Estado de Minas Gerais, uma vez que, enquanto docente da área, percebeu que há tempos a forma de trabalhar os currículos se mantém inalterada, apesar das evoluções tecnológicas, culturais e científicas. Por isso, elaborou-se um estudo detalhado de todas as searas pertinentes ao currículo, passo a passo. Antes, porém elaborou-se uma pesquisa de campo para dar uma melhor organização e veracidade da realidade acadêmica. A partir desta iniciativa, o estudo foi tomando corpo e as questões elaboradas formaram a fundamentação teórica. Num primeiro momento, arguiu-se os coordenadores/professores de curso, compilou-se os dados e percebeu-se a necessidade de arguir os discentes também, o que contribuiu fortemente para a troca de informações com a embasamento bibliográfico e para a conclusão. O que antes permeava o imaginário da pesquisadora passou a realidade de fato. Na conclusão, ficou comprovado que o processo ensino-aprendizagem nunca estará completo, ele sempre estará em processo de atualização. Considera-se, portanto, que a questão não é pertinente à universidade em atualizar equipamentos de última geração em seus laboratórios, e nem o currículo tradicional enquanto a sua organização horizontal e vertical, impossibilitando a interdisciplinaridade. O que tende a fazer diferença é a forma como este currículo é administrado pelo docente. O docente deve administrar as novas tecnologias em relação aos conteúdos inerentes à formação do profissional que oportunizam a aplicação dos conhecimentos teóricos do estudante de engenharia na prática, que desenvolvem de forma eficaz habilidades necessárias para a sua formação.