Transformação Digital no Marketing de Relacionamento em uma Empresa de Telecomunicações e TI - Calixto, Arturo Enrique Peixoto; Freitas, Vérica; Bastos, Thalita Emanuelle Farias; Paula, Verônica Angélica Freitas de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este estudo de caso demonstra o cenário de transformação de uma empresa prestadora de serviços de telecomunicação e tecnologia da informação, tanto no modelo de atuação de mercado quanto na forma de relacionamento com os clientes empresariais. Na tentativa de modernizar e melhorar sua eficiência, qualidade e agilidade na prestação de serviços, a empresa elaborou um portal de autosserviço para o cliente empresarial, reestruturando sua forma de atendimento tornando-a mais digital. Dessa forma, o objetivo deste caso para ensino é proporcionar a discussão a respeito da importância do Marketing de Relacionamento para as organizações e como a transformação digital pode contribuir nessa estratégia. Ao apresentar a situação, o contexto de mudança, o planejamento, a execução e apresentação do novo portal, bem como as dificuldades encontradas, o caso contribui para o desenvolvimento de novos conceitos, visão empresarial e prática aliada à teoria por parte dos estudantes.