Efeitos da Ubiquinona (Coenzima Q10) em pacientes com câncer de mama: uma revisão sistemática - Miranda, Camila Cristina da Silva; Brito, Silana Rosa Soares; Lima, Helena Rayssa Sousa; Ferreira , Josiel de Sousa; Brito , Amanda Oliveira; Paiva , Ester Carvalho de; Nepomuceno , Bárbara de Alencar; Nogueira, Karinne Barbosa; Mota, Beatriz Bandeira; Albuquerque , Neusa Loíse Nunes; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O estudo teve como objetivo identificar os efeitos da Ubiquinona ao ser utilizada por paciente com câncer de mama, avaliando os seus mecanismos de ação e o prognóstico do paciente ao fazer sua utilização. Foi realizado um levantamento de estudo publicados entre os anos 2007 e 2020 nas bases de dados PubMed, MedLine e Biblioteca Virtual em saúde, utilizando as seguintes palavras chaves “Ubiquinona” OR “Coenzima Q” AND “Câncer de mama” AND “Benefícios”. Artigos incompletos, títulos duplicados e os que não iam de encontro ao tema discutido não foram incluídos nessa revisão. Foram selecionados 9 artigos por meio de uma seleção sistemática e minuciosa, eliminando artigos por meio da exclusão com base nos descritores, no tipo de estudo, no recorte temporal, na abordagem do tema, indisponibilidade de texto completo, revisões e artigos repetidos. A maior quantidade de resultados foi encontrada na base de dados Pubmed com 66,67% seguida pela BVS com 22,22% e MedLine com 11,11% que focaram na sobrevida, nos impactos químicos no sangue e nas alterações dos níveis de fatores angiogênicos e biomarcadores para tumores em pacientes que fizeram o uso da enzima. A coenzima Q10 possui benefícios inquestionáveis em pessoas com câncer de mama. É importante ressaltar que os artigos citavam outros antioxidantes fundamentando a teoria benéfica do tratamento multidisciplinar. No entanto, é fundamental a elaboração de mais produções científicas sobre a Ubiquinona com a finalidade de entender melhor seus efeitos principalmente de forma isolada.