O papel das incubadoras no processo de internacionalização de empresas incubadas: um estudo em Natal/RN - Costa Júnior, João Florêncio da; Rezende, Júlio Francisco Dantas de; Cabral, Eric Lucas dos Santos; Silva, Marina Fernanda Santos (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Dada a dinâmica competitiva do mercado globalizado, é preciso que as empresas, independentes de seu porte, adotem uma estratégia de internacionalização como pré-requisito não apenas para expansão, mas para a própria sobrevivência. As pequenas empresas sofrem mais neste cenário, pois não podendo mais contar apenas com o mercado local para garantir sua existência e sem possuir as vantagens competitivas das empresas de grande porte, enfrentam diversas barreiras durante todo o processo de internacionalização. Neste contexto, as incubadoras de empresas possuem um papel seminal no processo de internacionalização de empresas incubadas, oferecendo aos empreendedores as ferramentas, expertise e infraestrutura para o desenvolvimento internacional de seus empreendimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva dos gestores de três incubadoras em Natal-RN acerca do suporte dado por estas organizações à internacionalização das empresas incubadas. A pesquisa realizada foi exploratória e descritiva, analisando variáveis qualitativas e quantitativas. Como resultado, constatou-se que a influência das incubadoras no suporte dado à internacionalização das empresas incubadas, ainda que existente, é assistemática e insuficiente, exigindo o aperfeiçoamento de diversos processos para maximizar o networking, aprimorar a gestão da inovação e do conhecimento, e superar as limitações técnicas enfrentadas pelos empresários.