Plantas medicinais com potencial anti-idade: uma revisão de literatura - Soares, Clara Maria Leal; Mendes, Alice Lima Rosa; Coelho , Angélica Gomes (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Além de fornecer nutrientes essenciais para o ser humano, as plantas contêm compostos bioativos que exercem diversas atividades biológicas como antimicrobiana, anticancerígena, antiviral, antiinflamatória e antioxidante. A indústria cosmética está interessada em compostos naturais bioativos para uso em produtos nutricosméticos e cosmecêuticos. Esses produtos têm como objetivo, dentre outros, reduzir o envelhecimento da pele, a inflamação ou fornecer fotoproteção contra a radiação UV. Esta revisão resume as informações dos últimos 5 anos relacionadas a compostos bioativos presentes em frutas, vegetais, ervas e especiarias comumente utilizados para consumo humano. Este trabalho tem por objetivo descrever os benefícios do uso de plantas e extratos vegetais para prevenir ou melhorar o envelhecimento da pele. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa da literatura sobre a utilização de plantas medicinais com propriedades antienvelhecimento da pele, onde foi realizado um levantamento entre janeiro e novembro de 2020, por meio de busca eletrônica nos bancos de dados LILACS, SciELO e PubMed, utilizou-se palavras-chave referentes ao efeito anti-idade (anti-aging) e plantas medicinais (plants). Diante dos resultados expostos, observou-se que os estudos se distribuíram de acordo com os mecanismos apresentados pelas plantas, como: indução de síntese de colágeno, indução da síntese de elastina, inibição da colagenase, inibição da tirosinase, inibição da elastase, inibição da hialuronidase, inibição das metalproteinases, indução da síntese de ácido hialurônico, efeito antioxidante, efeito anti-inflamatório e efeitos de hidratação, umidade, uniformidade e redução de rugas. Após análise da literatura, foi observado que algumas plantas são eficazes, como alternativa terapêutica para o envelhecimento cutâneo e até potenciais de substâncias a serem usadas em novos produtos cosméticos.