Intoxicação por antidepressivo tricíclico (amitriptilina): relato de caso - Oliveira, Erivan de Souza; Liberato, Francisco Leandro Rocha; Romeu, Geysa Aguiar; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A intoxicação pode acontecer de forma acidental ou intencional, quando há tentativa de autoextermínio. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de intoxicação aguda por antidepressivo tricíclico (amitriptilina) acompanhado durante o estágio de toxicologia em um Centro de Informac?a?o e Assiste?ncia Toxicolo?gica. Paciente Y.G.S., 13 anos, sexo feminino, apresentava taquicardia sinusal (frequência cardíaca 168 bpm), saturação de oxigênio 96% em ar ambiente, pupilas foto não reagentes, pressão arterial 120x90 mmHg, frequência respiratória de 22 incursões respiratórias em um minuto. Entretanto, ao sexto dia de internação hospitalar, a paciente apresentou curva de melhora clínica, sem sinais de intoxicação aguda. No presente caso, vários achados apontavam um prognóstico ruim, no entanto, o desfecho foi positivo.