A saúde mental dos profissionais de enfermagem na linha de frente à assistência de pacientes com covid-19 - Almeida, Antonia Mylene Sousa; Lima, Kauana Pinto; Silva, Maria Samara Da; Carvalho, Socorro Taynara Araújo; Silva, Bruno Dias da; Leonardo , Bárbara Lays Pereira; Marques, Maria Aparecida Damasceno Silva Santos; Sousa , Jaynne da Costa Abreu de; Melo, Jhonnata Bezerra Araújo; Carvalho, Ariane Luz; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo identificar o que a literatura aborda sobre a saúde mental dos profissionais de enfermagem que estão na linha de frente na assistência de pacientes com COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa, através das bases de dados SciELO, Pubmed, MEDLINE e LILACS, a partir dos Descritores em Ciências da Saúde: “Enfermagem”, “Pandemia”, “Coronavírus” e “Saúde mental”. Critérios de inclusão: artigos originais, sem recorte temporal. Critérios de exclusão: revisão, teses, monografias, temática inespecífica, não estivesse na língua português/inglês e que apresentavam o texto incompleto. Os principais resultados são o desenvolvimento da alta prevalência dos sintomas de ansiedade e depressão nos enfermeiros que vivenciam essa situação precária, como também demonstra que a principal estratégia para melhorar a saúde mental dos profissionais de enfermagem é a escuta empática. A partir disso, foi possível identificar o que a literatura aborda sobre a saúde mental dos enfermeiros que estão na linha de frente contra a COVID-19, sendo possível perceber que intervenções são necessárias para reduzir o adoecimento mental e prevenir complicações mentais.