Potencial alelopático do extrato aquoso de Kalanchoe laetivirens sobre a germinação e crescimento de sementes de Soja - Tadaieski, Heloise Torcate; Ciecilinsky, Jessica Telma; Pires, Yara Maria da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As plantas produzem aleloquímicos com propriedades que podem afetar outras plantas de forma benéfica ou maléfica. Através de estudos com extratos naturais, é possível analisar as propriedades alelopáticas de espécies e sua influência na germinação e crescimento de plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar o potencial alelopático da Kalanchoe laetivirens sobre sementes de Glycine max (L.). Para realização da análise de germinação e crescimento, utilizou-se o EaqKL nas concentrações 10% e 20%. A alelopatia resulta da liberação de compostos químicos capazes de prejudicar ou beneficiar o desenvolvimento de outras plantas e organismo. A Kalanchoe laetivirens demostrou efeito alelopático positivo sobre a germinação da soja, estimulando também o crescimento radicular, entretanto, houve inibição do crescimento do hipocótilo. Sugere-se que futuros estudos possam aprofundar os achados, analisando uma amostra mais significativa e utilizando o extrato de K. laetivirens em diferentes concentrações e solventes, podendo assim, futuramente, viabilizar seu uso nas cultivares. Sugere-se, também, o desenvolvimento de mais estudos fitoquímicos e farmacológicos a respeito desta espécie.