Perfil farmacoepidemiológico de pacientes com doença de Parkinson no Planalto Norte de Santa Catarina - Schwitzki, Douglas; Moura, Maria Camila Leal de; Pires, Yara Maria da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Em todo o mundo as doenças neurodegenerativas geram dificuldades e tornam-se um problema de saúde principalmente para indivíduos idosos. A doença de Parkinson (DP) pode manifestar-se como a segunda doença neurodegenerativa de maior incidência na população, acometendo cerca de 1% a 2% dos indivíduos idosos com mais de 65 anos de vida. Afetando o sistema motor e não-motor, a doença pode causar quadros de depressão e gerar complicações como bradicinesia, tremor de repouso e dificuldade em manter a postura estável. A farmacoterapia é empregada com a finalidade de tratar os pacientes acometidos por DP com segurança e eficácia, reduzindo a progressão dos sintomas. Dessa forma, este trabalho visa identificar o perfil farmacoepidemiológico de pacientes das Unidades de Assistência Farmacêutica da Regional de Saúde de Mafra - SC. Trata-se de um estudo descritivo transversal, retrospectivo e exploratório. A amostragem é constituída pelos pacientes cadastrados no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica de Santa Catarina atendidos em 2020 nas UNICEAFs do Planalto Norte. Como resultado, observou-se que 34 pacientes diagnosticados com Parkinson são atendidos na região, dentre os quais 88% estão na faixa etária de 60 anos ou mais. Aproximadamente 68% do total de pacientes com DP cadastrados fazem uso do medicamento Pramipexol 1mg fornecido pelo componente especializado. A análise do perfil farmacoepidemiológico é uma importante fonte de informação e conhecimento à população e aos profissionais de saúde. Observa-se a importância de programas de Assistência Farmacêutica na vida das pessoas que são acometidas pela Doença de Parkinson, uma vez que garantem o acesso aos medicamentos, possibilitando um tratamento seguro e eficaz.