Humanização na assistência hospitalar: estudo teórico-reflexivo - Sousa, Jaíres Emanuele Nunes de; Resende, Antonia Shabrinna Silva; Falcão, Sheila Maria Alves de Carvalho; Sousa, Maria Loislene de; Silva, Mayara Petrilli Bezerra; Carvalho, Natércia Cândida de; Silva, Larissa Pereira da; Santiago , Roberta Fortes (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo refletir sobre a implementação da Política Nacional de Humanização na assistência hospitalar e a necessidade de sua efetivação, para garantir a qualidade e transversalidade no atendimento e indissociabilidade entre atenção e gestão. Estudo teórico-reflexivo acerca dessa política, construída com base na leitura de artigos, livros e experiências dos autores sobre a temática. A humanização pode ser compreendida como um conjunto de valores, comportamentos e ações em resposta aos aspectos técnicos-científicos em saúde. A Política Nacional de Humanização visa estimular a comunicação entre gestores, trabalhadores e usuário, contribuindo para a construção de autonomia e protagonismo dos sujeitos e dos coletivos implicados na rede de assistência à saúde. Nesse contexto, observa-se lacunas na rede SUS e a necessidade de superar os problemas, como a desvalorização dos trabalhadores, o baixo investimento em processos de educação permanente e o frágil vínculo com o usuário. É perceptível a necessidade de melhorias na efetivação e resgate dos fundamentos básicos da Política Nacional de Humanização, valorização das dimensões subjetivas e sócias e fortalecimento da comunicação entre gestores, trabalhadores e usuários e assim estimulando as mudanças na atenção à saúde.