Gestão Estratégica na União Química - Santos, Pedro Ferraz de Andrade Augusto; Vaz, Samir Lótfi; Bonato, Carlos Eduardo; Silva, Athos Carlos (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este Caso de Ensino foca no histórico recente da União Química Farmacêutica Nacional, empresa que atua no mercado farmacêutico brasileiro, nos segmentos de saúde humana e animal. A União Química passou por um momento importante em 2008, marcado por elevados gastos com a construção de um novo parque industrial e pela cisão societária com a Biolab, com a qual compartilhava recursos no desenvolvimento de produtos de grande valor agregado. A recuperação veio após a adoção de uma gestão econômico-financeira rigorosa e motivou o desenvolvimento de um plano estratégico com foco no longo prazo e a adoção de metas desafiadoras de crescimento. Em 2016, a empresa se vê diante de novas oportunidades de atuação e mira em um desempenho ainda superior. A dinâmica do Caso de Ensino União Química busca o aprofundamento da análise e aplicação dos aspectos essenciais de formulação e implementação de estratégias nas organizações. Sendo assim, pretende-se desenvolver o pensamento estratégico dos participantes, estimulando sua capacidade de resolver problemas a partir da análise de opções e capacidade de tomada de decisões. O caso explora as mudanças ocorridas no ambiente da organização e deve prover bases para discussões em sala sobre temas e questões de disciplinas correlatas à Gestão Estratégicas e ao Desenvolvimento de Parcerias, assim como eventuais trade-offs destas práticas. Como dilema central, são desenvolvidas questões relacionadas ao resgate da capacidade de atuação no desenvolvimento de produtos com maior valor agregado, qualidade perdida desde a cisão com a Biolab.