Principais sinais clínicos apresentados por pacientes Covid positivo - França, Barbara Carneiro de; Silva, Antonia Elane Sousa; Veloso, Viviane Leal; Costa, Débora de Alencar Franco (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
No final de dezembro de 2019, um surto de uma misteriosa pneumonia viral surgiu em Wuhan, província de Hubei, República Popular da China, no qual, o agente causador foi identificado como um novo coronavírus provisoriamente denominado 2019-nCoV. O mundo vive um quadro atual de acentuada pandemia pela infecção oficialmente denominada COVID-19, que ocorre devido à contaminação pelo vírus SARS-CoV-2. Apesar das inúmeros informações sobre sua sintomatologia, há uma carência de comprovações científicas ainda. Sendo assim, esse trabalho tem como importância informar o parâmetro geral da sintomatologia da infecção ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2 O estudo em questão refere-se a uma revisão da literatura científica que teve como base os bancos de dados Scielo, Lilacs, Pubmed e Bireme; Buscou-se pelo descritores COVID-19, infecção viral, SARS-CoV-2. Para a efetuação desse estudo, foi feito um levantamento nos meses de junho de 2017 a março de 2021, tendo como critério de inclusão artigos em português, inglês e espanhol, que atenderam aos requisitos da temática em questão, de forma clara e coesa, publicados em periódicos confiáveis de reconhecido rigor científicos. Portanto, foi identificado o panorama geral da sintomatologia da infecção ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2 no qual, identificou-se sintomas mais leves sendo os mais frequentes a febre, tosse, dispneia, mialgias e fadiga e doença grave geralmente apresentam sinais e sintomas de pneumonia viral podendo evoluir para situações de Síndrome de Dificuldade Respiratória Aguda (SDRA), insuficiência cardíaca aguda, lesão renal aguda, sobre infeção, sépsis ou choque.