Relatos dos casos de febre maculosa ocorridos em 2016 em Divinópolis-MG - Borges, Maria Aparecida Oliveira; Filippis, Thelma de; Santana Filho, Osmundo; Rabelo, Denise Maria Rover da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Em 2016, o município mineiro com o maior número de casos de Febre Maculosa Brasileira (FMB) foi Divinópolis, com registro de quatro casos e dois óbitos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar os casos de FMB ocorridos em Divinópolis-MG, em 2016, bem como verificar os fatores que podem ter contribuído para a letalidade da doença no município. Para isso, foram analisadas, qualitativamente, as fichas de investigação epidemiológicas e os prontuários médicos, a partir dos quais foram obtidos os dados dos pacientes. Após quatro anos consecutivos sem nenhum registro de FMB, em 2016, Divinópolis liderou o número de notificações e óbitos pela doença, no estado de Minas Gerais. A partir da análise dos dados, verificou-se que a hipótese diagnóstica mais frequentemente observada no início da doença, foi dengue. Após a ocorrência e notificação do primeiro caso, a suspeita de FMB ocorreu mais precocemente, o que favoreceu a evolução dos pacientes. É possível sugerir que a epidemia de dengue, ocorrida naquele ano, tenha dificultado o diagnóstico diferencial de FMB. Esses dados reforçam a importância da notificação dos casos de FMB e alertam para a necessidade do diagnóstico diferencial entre FMB e dengue, como medida de redução da mortalidade por FMB.