Internações por fraturas em idosos no estado do Maranhão, 2015 a 2020 - Barros, Eduarda Costa; Penha, Dara Alice de Sousa; Silva, Naiana Deodato da (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As fraturas podem ocorrer em qualquer fase da vida, em pacientes idosos seu índice se torna maior por conta das características clínicas e do aumento dos fatores de risco com as alterações fisiológicas e patológicas. O estudo objetivou analisar o índice de internações por fraturas em idosos no estado do Maranhão no período de 2015 a 2020. Trata- se de um estudo ecológico de caráter exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados do SIH/SUS e do IBGE e organizados e tabulados utilizando o Windows Excel 2016. Foi obtido um total de 14.630 internações, sendo o ano de 2019 o de maior registro comparado aos outros anos, o sexo feminino prevaleceu em todos os anos, a faixa etária de 60 a 69 anos teve maior registro, as regiões de saúde com maiores registros foram São Luís e Presidente Dutra com, respectivamente, 2672 e 2146 casos. Na cor de pele, regime de atendimento e caráter de atendimento foi observado inconsistência no preenchimento e na alimentação dos dados do sistema SIH/SUS – DATASUS. Conclui-se que a análise pode não condizer com a realidade devido ao não preenchimento ou alimentação incorreta do sistema.