Estudo sobre a intervenção do uso de colágeno em cicatrizes hipertróficas e quelóides - Sousa, Joana Pereira de; Marinho, Elays de Oliveira; Carvalho, Felipe da Silva; Barbosa, Maria Clara Nolasco Alves; Câncio, Laís Fernanda Vasconcelos; Melo, Maria Madalena Corrêa; Silva, Regina Célia da; Santos, Delzianny Oliveira; Cavalcante, Lara Christina da Silva; Santana, Luanda Sínthia Oliveira Silva; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O colágeno é proteína da matriz extracelular mais abundante em mamíferos, regula vários processos corporais, desde a escala molecular até a macroscópica. Em muitos casos de defeitos de desenvolvimento, lesões e doenças, observa-se que o colágeno está lesado ou desregulado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da intervenção da ação do colágeno em cicatrizes hipertróficas e quelóides, de modo a trazer elucidações sobre as abordagens terapêuticas efetivas. Trata-se de uma revisão bibliográfica, descritiva de abordagem qualitativa, em que será realizado um levantamento de informações sobre colágeno e cicatrizes. A relação dos artigos científicos coletados em bases de dados como Scielo, Science Direct e PubMed, com os buscadores ‘’collagen’’, ‘’intervention’’; “scar”; “keloids”. O estudo ainda teve como critérios de inclusão, escolha de artigos e revistas publicados em língua inglesa e portuguesa, disponibilizados na integra das bases de dados, no período de 2010 a 2020, e como critérios de exclusão, foram eliminados os artigos que não estão disponíveis na integra, fora da linha temporal, fora do contexto, outra aplicação, além de dissertações ou teses. Dentre os 10 artigos selecionados, os tratamentos evidenciados que envolvam modulação da função colágena, se destacam os processos de laserterapia, irradiação (principalmente UV), a ultrassonografia, a liberação tecidual funcional, a matriz de regeneração dérmica, a radioterapia, a pressoterapia, o revestimento de gel em silicone, a crioterapia, além de tratamentos medicamentosos, como o metotrexato, glicocorticóides e o fluorouacil. Portanto, mediante aos estudos lidos e discutidos pelos autores dispostos nesse estudo, ficam evidente o consenso literário de que as alternativas disponíveis e suas abordagens terapêuticas são benéficas e possibilitam um tratamento eficaz dos queloides, além de atenuar os impactos sociais dos pacientes quanto a sua estética e os déficits que ela o proporciona. Ainda, foi possível compreender a partir dessa pesquisa bibliográfica quais melhores alternativas neste tratamento, isto é, através da modulação do metabolismo do colágeno, promovendo uma interação precoce de forma de impeça a instalação da cicatriz hipertrófica.