Assistência de enfermagem ao paciente portador de diabetes mellitus - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Soares, Mateus Silva; Carvalho, Graciele da Silva; Silva, Rayanna Cristine Félix da; Brito, Victor Almeida; Santos, Allan Bruno Alves de Sousa; Santos, Ana Gabrielle Pinto dos; Ribeiro, Camila Lima; Souza, Joice Fabrício de; Coêlho, Luana Pereira Ibiapina; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever a assistência de enfermagem ao paciente portador de diabetes mellitus. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de cunho descrito, A buscas dos trabalhos envolvidos na pesquisa foram buscados nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e PUBMED, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Cuidados de enfermagem”, “Diabetes mellitus” e “Promoção da saúde”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2011 e 2021, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. O planejamento da assistência de enfermagem requer do enfermeiro o conhecimento da história natural da doença, a fim de nortear as dimensões preventivas e curativas do cuidado de enfermagem ao cliente. O enfermeiro tem um papel essencial na promoção da saúde do paciente portador de diabetes mellitus, sendo necessário uma visão holística para que posso realizar de forma que venha a intervir nesse processo da doença.