Logística reversa: a destinação acertada de baterias de smartphones no Brasil - Oliveira, Sabrina Julian de; Teixeira, Ricardo Luiz Perez; Brito, Max Leandro de Araújo; Silva, Priscilla Chantal Duarte (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O Brasil é o primeiro país da América Latina a ter uma legislação para a regulamentação do descarte e tratamento de pilhas e baterias. A Resolução nº 257 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) estabelece limites de concentração de metais pesados em pilhas e baterias para que elas possam ser dispostas com o lixo doméstico. Para que a disposição seja eficiente, faz-se necessário que todos os intervenientes envolvidos adotem ações sustentáveis, como a logística reversa, e se dediquem ao máximo para realizar a sua parte. As perguntas que fomentaram essa pesquisa são: as empresas brasileiras praticam logística reversa para a coleta de baterias de smartphones? Se elas praticam, como a logística reversa é implementada? Nesse contexto, o principal objetivo é saber se as empresas brasileiras empregam a logística reversa na coleta de baterias de smartphones no Brasil. A metodologia aplicada na pesquisa é do tipo exploratória qualitativa. Pesquisou-se publicações em sites e portais de serviços de coletas de baterias de Smartphones e de regulamentações brasileiras para os tópicos da pesquisa. O principal tópico da pesquisa é saber se as empresas brasileiras aplicam a logística reversa quanto às baterias de Smartphones. Durante a investigação foram procuradas inferências válidas de textos para os contextos da logística inversa e da eliminação de baterias de Smartphones. Para a coleta de dados da investigação, foi realizada uma análise prévia, além da análise do material e do tratamento dos resultados, a inferência. De acordo com os resultados da pesquisa obtida, os principais produtores e fornecedores de smartphones, bem como as operadoras de telefonia no Brasil cumprem o seu papel na estruturação e implementação de sistemas de logística reversa, além de disponibilizarem pontos de eliminação de baterias de smartphones. Contudo, um dos pontos fracos da logística reversa empregada é a sua pouca divulgação aos consumidores dos locais de descarte e coleta adequados e que são indicados pelas empresas.