Inclusão de crianças na educação infantil: a importância das mediações pedagógicas no processo de aprendizado e desenvolvimento: - Câmara, Maria Eduarda Capistrano da; Cenci, Adriane (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o papel das mediações pedagógicas para o processo de aprendizado, desenvolvimento e inclusão das crianças com deficiência em uma turma da educação infantil composta por 19 crianças entre 5 e 6 anos, das quais 11 eram meninas e 8 meninos, sendo um menino com Transtorno do Espectro Autista e uma menina com Síndrome de Down, além de duas professoras efetivas da escola e da professora-pesquisadora. Esta pesquisa se configura como estudo de caso, realizado a partir de observação participante, entre os meses de setembro e outubro de 2019. O diário de bordo foi o principal instrumento de produção dos dados. A análise dos dados foi orientada pela análise textual discursiva. As discussões foram fundamentadas no referencial da Teoria Histórico-Cultural. Como resultados foram evidenciadas a importância do olhar atento das professoras ao significar as ações das crianças e a intencionalidade do fazer pedagógico ao promover situações que possibilitaram às crianças com deficiência se envolver, interagir, se expressar, perguntar, proporcionando, assim, inclusão e aprendizados. O estudo destaca a intencionalidade das mediações pedagógicas para o processo de aprendizado e desenvolvimento das crianças com deficiência na educação infantil.