Prevalência de cesarianas nos serviços públicos e privados no município de Picos Piauí - Oliveira, Maria Grazielly de Sousa; Barbosa, Amanda Nayanne Evangelista; Santana , Andressa Lorena de Sousa; Cavalcante, Francisco Diogo de Andrade; Sousa, Francisco Wagner dos Santos; Pereira , Kaliny Vieira dos Santos Alves; Silva, Lucia Emanuele de Sousa; Saraiva, Maria Hamanda Cardoso; Lima, Maria Luenna Alves; Sousa, Maria Rosa de Lima; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os índices de cesarianas no setor público e privado do município de Picos-PI, no sentido de identificar a idade gestacional em que esse tipo de cirurgia mais ocorre, além de avaliar o índice de apgar prevalente nos recém-nascidos cujo parto foi do tipo cesárea. Trata-se de um estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido em dois hospitais da cidade de Picos/PI, sendo um público e outro privado. A amostra foi constituída por dados de 1.630 mulheres submetidas a cesarianas eletivas ou de urgência no período de 2017 a 2018. Os dados foram coletados através de uma planilha entre o período de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. O estudo permitiu destacar por meio dos registros, uma prevalência de cesarianas no hospital público (92,6%) e apenas (7,4%) no setor privado. Quanto as características sociodemográficas, foi possível observar uma prevalência de mulheres com idade de 19 a 29 anos 923 (261,1%) no hospital público e 71 (59,2%) no hospital privado, revelando uma predominância de mulheres adultas na realização do parto cesáreo. Em relação a escolaridade, percebe-se que no hospital público, a maioria das mulheres cursaram o ensino médio 726 (48,1%) e no hospital privado 83 (69,2%) cursaram o ensino superior. Quanto a situação conjugal, foi possível observar que no hospital público, 751 (49,7%) das mulheres encontravam-se em uma união estável e no hospital privado 84 (70%) eram casadas. No que diz respeito a ocupação das mulheres submetidas a cesariana, a Tabela 1 mostra que no setor público 1009 (66,8%) eram lavradoras e no setor privado 65 (54,2%) tinham emprego fixo. Com relação ao sexo, no setor público a maioria dos bebês que nasceram de parto cesárea era do sexo masculino 815 (53,4%) e no setor privado era do sexo feminino 63 (52,1%). No que concerne à idade gestacional, tanto no hospital público como no privado, a maioria dos recém-nascidos nasceram a termo entre 38 a 41 semanas. Em relação ao índice de apgar no primeiro minuto de vida prevaleceu o escore entre (7-10) no hospital público 1473 (96,5%) e no privado 116 (95,9%), além disso, no quinto minuto de vida também houve uma predominância do índice entre (7-10) no hospital público 1506 (98,7%) e no privado 121 (100%). Diante do exposto, essa pesquisa serve como um importante instrumento para impulsionar a conscientização dos profissionais de saúde na realização das cesáreas apenas quando tiver indicação clínica, principalmente nos hospitais onde a pesquisa foi realizada.