Conhecimento de acadêmicos do curso de Fisioterapia sobre o atendimento fisioterapêutico dos pacientes com HIV/AIDS - Rodrigues, Ruan Victor dos Santos; Araújo, Agda Kelvia da Silva; Coelho, Sara Ferreira; Silva, Francisco Mayron de Sousa e (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Objetivo: Analisar o conhecimento de acadêmicos do curso de fisioterapia de uma instituição do interior do Maranhão sobre HIV / AIDS e as formas como os fisioterapeutas atuam com esses pacientes. Metodologia: Estudo observacional, transversal, descritivo de natureza epidemiológica onde 88 alunos do curso de fisioterapia foram avaliados por meio de questionário autoaplicável. Resultados: De maneira geral, foram observadas respostas satisfatórias quanto à diferença entre HIV / AIDS, formas de transmissão, vulnerabilidade, prevenção e tratamento. 98,86% consideram necessário o tratamento multiprofissional para pacientes com HIV / AIDS, sendo o fisioterapeuta parte importante da equipe. Conclusão: A discriminação e o estigma mostram que as informações sobre as formas de transmissão do HIV requerem uma nova postura com a inclusão do tema nos projetos pedagógicos e mais informações, visto que a equipe multiprofissional prestará assistência às PVHIV tanto no que se refere à promoção da saúde quanto à reabilitação.