Alterações tegumentares provocadas pelo uso prolongado das máscaras de proteção facial: uma revisão integrativa - Sá, Inara Maria Silva de; Oliveira, Rafaela da Costa; Meirelles, Lyghia Maria Araújo (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus, SARS-CoV-2, que possui um alto índice de disseminação, especialmente por meio de aerossóis liberados por pessoas infectadas. Para tanto, como medida preventiva, diversas entidades determinaram o uso obrigatório das máscaras de proteção facial, induzindo o uso mais frequente e por períodos mais longos. Nesse contexto, esse estudo buscou identificar as principais dermatoses associadas ao uso prolongado das máscaras de proteção facial, bem como evidenciar os aspectos que influenciaram no desenvolvimento dessas afecções. A partir de uma revisão integrativa da literatura, 15 artigos foram selecionados. Após análise dos trabalhos, foi possível identificar que as alterações cutâneas mais comuns foram coceira, dermatite de contato, acne e eritema, especialmente mediante o uso da máscara N95, pois o público mais avaliado envolve profissionais de saúde. Dessa forma, é necessário a adoção de cuidados pessoais para evitar o surgimento dessas alterações em níveis mais graves.