Perfil epidemiológico da mortalidade por Parkinson Secundário no Brasil - Bizerra, Jefferson Oliveira; Porto, Maria Raquel de Carvalho; Lopes, Fernanda Guimarães; Sampaio, Julliane Messias Cordeiro; Ferreira, Danilo Avelar Sampaio; Pegoraro, Vanessa Alvarenga; Oliveira, Ester Mascarenhas (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Introdução: O Parkinson Secundário é uma doença neurodegenerativa que pode acometer indivíduos de qualquer idade. Tem origem na degradação da substância negra, que é ocasionada pelo uso de medicamentos, comprometendo a via dopaminérgica na qual desencadeia a bradicinesia, atividade excessiva da musculatura postural e rigidez. A enfermeira(o) auxilia o paciente nas adaptações às atividades motoras dentro da limitação que a doença impõe e, principalmente, promover a saúde buscando a independência do indivíduo com a execução de atividades físicas, cognitivas e comportamentais. Objetivo: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, de série temporal, cujo objetivo foi traçar o perfil epidemiológico da mortalidade por Parkinson Secundário no Brasil, entre os anos de 1997 a 2017. Método: Os dados foram obtidos pelo Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil(DATA/SUS) e Sistemas de informação em saúde, tomando como elementos as variáveis de sexo, idade no óbito, unidade federativa, região e ano da morte. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram levantadas publicações junto às bases de dados eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde(BVS), PubMEd e Scielo® mediante os descritores: ‘Parkinson Secundário’, ‘Epidemiologia’ e ‘Mortalidade por Parkinson Secundário’, a partir do recorte temporal de 2003 a 2020, publicados em português, inglês e espanhol dispostos na íntegra. Resultados: Obteve-se, 28 artigos, 2 dissertações de mestrado e 3 livros, publicados em português, inglês e espanhol e dispostos na íntegra. Referente ao Parkinson secundário, as informações obtidas revelaram que morrem mais homens, acima dos 70 anos, residentes na região Sudeste, mais precisamente no Estado de São Paulo. Conclusão: Desta forma, conclui-se que no decorrer dos anos, o Parkinson secundário tem acometido a população de maneira mais frequente.