Depressão em idosos com hipertensão arterial e ou diabetes mellitus: revisão integrativa da literatura - Silva, Dayane Oliveira da; Corrêa, Maiza Galêgo; Lima, Fernando Conceição de; de Nazaré Rosa de Carvalho, Dayara; Mendes, Clarissa Porfírio; Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O estudo tem como objetivo identificar as evidências científicas sobre sintomas depressivos em idosos com Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus no período de 2014 a 2018. Pesquisa descritiva, do tipo de Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Como critério de inclusão utilizou-se artigos disponíveis no idioma português, inglês e espanhol, artigos completos e que estivessem entre anos de 2014 a 2018. As bases de dados utilizadas foram a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). A coleta de dados foi realizada por meio do formulário de Ursi adaptado e a análise de dados por meio de Bardin. Foram selecionados 8 artigos. A análise quantitativa identificou 8 (100%) artigos na Lilacs e a maioria do ano de 2015. Foram construídos principalmente por enfermeiros 5 (62,5%). Quanto aos objetivos a metade 4 (50%) aborda sobre os transtornos depressivos e fatores de risco em idosos hipertensos e/ou diabéticos. A partir da análise qualitativa elencou-se duas categorias temáticas: Perfil dos Idosos com Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus com Depressão; e Fatores relacionados a Depressão no idoso com Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus. Verificou-se que 5 (62,5%) abordam DM e 4 (37,5%) HAS. A maioria é do sexo feminino, faixa etária entre 60 à 70 anos, estado civil casado, escolaridade estava entre 4 a 8 anos de estudo. Entre os fatores identificados estão estado nutricional, baixa adesão ao tratamento farmacológico, autopercepção de saúde negativa, não comparecimento nas consultas mensais, principais complicações nos idosos diabéticos foi visão e cardíacos e aumento da glicemia. A RIL permitiu identificar evidências cientificas nacionais e internacionais sobre a depressão em idosos com HAS e/ou DM, desta maneira, possibilitou alcançar o objetivo da pesquisa. Apesar de ainda ser considerado um assunto pouco discutido quando se associa HAS e/ou DM com depressão, os artigos permitiram a identificação de achados relevantes.