Educação continuada sobre cuidados de enfermagem com feridas neoplásicas malignas: relato de experiencia - Lima, Fernando Conceição de; Silva, Marcos José Risuenho Brito; Mendes, Clarissa Porfírio; Brabo, Adriele do Socorro Santos; Teixeira, Vitória Regina Silva; Torres, Rafael Santana Costa; Coelho, Camila da Silva Vale; Santana, Victória Karolina Santos; Gomes, Rodrigo Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O estudo tem por objetivo relatar a experiência de uma educação continuada com a equipe de enfermagem de um centro de terapia intensiva sobre cuidados de enfermagem com feridas neoplásicas malignas. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por um enfermeiro residente de um hospital especializado em Centro de Assistência de alta complexidade em oncologia, na cidade de Belém do Pará. A atividade foi realizada com 05 técnicos de enfermagem, 01 enfermeiro assistente, 01 professora e 02 acadêmicos do curso de Bacharelado em Enfermagem. Utilizou-se materiais expositivo-dialogado e a aplicação de casos clínicos contendo questões de avaliação e manejo das lesões oncológicas, como: classificação da lesão, classificação do estadiamento, odor, exsudato, dor, técnica de tratamento oncológico + tratamento tópico, manejo dos sinais e sintomas, qualidade de vida, realização de um curativo confortável, efetivo e esteticamente aceitável. Por fim, utilizou-se uma ficha de avaliação, contendo três tópicos: “Que bom”, “que tal” e “que pena”, para que o enfermeiro residente tivesse um feed-back com pontos fortes e pontos a serem melhorados da dinâmica apresentada. Conclui-se que a educação continuada foi importante para fortalecer a enfermagem enquanto ciência e dar maior segurança para os profissionais e alunos contemplados.