Estratégias utilizadas por enfermeiras durante a consulta de pré-natal de mulheres vítimas de violência sexual: revisão integrative - Conrado, Renato Pinheiro; Carvalho, Rawany Teixeira; Vita, Simone Nathalie Souto; Oliveira, Ester Mascarenhas; Nascimento, Mateus Lopes do (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As vítimas de violência sexual têm uma maior predisposição a ter complicações no período gestacional, dentre elas temos os agravos fisiológicos, psicológicos e sociais para a saúde da mulher. Objetivo: Discutir estratégias utilizadas por enfermeiras durante a consulta de pré-natal de mulheres vítimas de violência sexual. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou descobrir quais as estratégias utilizadas por enfermeiras durante a consulta de pré-natal em mulheres vítimas de violência sexual, a partir de publicações científicas indexadas nas bases de dados da CINAHL, PubMed e LILACS entre os anos de 2016 a 2021 com descritores “cuidados de enfermagem”, “violência sexual” e “pré-natal”. Entre 47 artigos encontrados, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, um total de sete estudos foram selecionados para análise. Resultados: Observaram-se quatro artigos publicados em periódicos estrangeiros e dois publicados em periódicos nacionais. A violência sexual e violência contra a mulher são trabalhadas em conjunto, foram encontrados artigos que afirmam o desconhecimento e despreparo do serviço para atender mulheres vítimas de abuso sexual durante a gestação e há artigos que falam da escuta, de criação de vinculo com o paciente, podendo ser medidas que ajudam a identificar essas vítimas e assim intervir nessa realidade. Conclusão: Identificou-se um número limitado de referências que abordam diretamente as estratégias utilizadas pelos enfermeiros no pré-natal em vítimas de violência sexual. Entretanto, a comunicação, criação de vínculo entre o enfermeiro e o paciente e a identificação precoce emergem como estratégias promissoras no combate a violência desta natureza.