Análise epidemiológica das notificações de Sífilis Congênita em Teresina-PI - Miranda, Camila Cristina da Silva; Torres, Dayana da Silva Bezerra; Falcão, Emanuelle Singlindi Nascimento; Barros, Lissandra de Sousa Rocha; Costa, Leciane Chaves da; Tavares , André Cardoso; Sousa, Kaline Oliveira de; Murilo, Beatriz Maria da Conceição; Justino , Marta Rayane Viana; Hirata, Jaqueline Pires Soares; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar as notificações de Sífilis Congênita em Teresina-PI (2007-2020). Trata -se de um delineamento transversal quantitativo e descritivo. Os dados foram extraídos da plataforma DATASUS, tendo como variáveis inclusas: idade da criança, diagnóstico final, realização do pré-natal, momento do diagnóstico e esquema de tratamento. Os dados foram organizados e analisados por estatística descritiva. Foram detectados 1.690 casos de Sífilis Congênita em Teresina e, através desse total, verificou-se que 97,40% são crianças menores que 7 anos, 91,30% sífilis congênita recente, 80,50% das mães realizaram pré-natal, 52,60% descobriram durante o pré-natal e 71,30% das notificações foi estabelecido um esquema inadequado A identificação do perfil epidemiológico da população estudada indicou aspectos essenciais para melhoria das abordagens em saúde pública.