Percepção da equipe multidisciplinar na qualidade de vida do idoso - Silva Machado, Bruno Abilio da; Gondim, Josué Brito; da Silva, Girdiane Teixeira; da Silva, Iracema Teixeira; Marques, Herculys Douglas Clímaco; Segunda, Maria Olintete Barros dos Santos; de Sousa, Emanuel Osvaldo; de Aguiar, Camilla Siqueira; de Carvalho, Sarah Maria Osório; Araújo, Gustavo Baroni; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: analisar a multidisciplinaridade dos cuidados na perspectiva dos profissionais que atuam na saúde do idoso. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter dissertativo e explicativo. Utilizou-se como fundamentação teórica a base de dado: LILACS e a Biblioteca BDENF, a partir da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Por intermedio dos Os Descritore: “Idoso”, “Equipe Multidisciplinar”, “Geriatria” e “Qualidade de Vida”, interrelacionados com os operadores booleanos AND e OR. Os critérios de inclusão foraam para: artigos originais, disponíveis na íntegra, teses, dissertações e de revisão sistemática sobre a temática em questão: percepção da equipe multidisciplinar na qualidade de vida do idoso, com recorte temporal de 2015 a 2022, disponíveis nas bases de dados eletrônicas.Como critério de exclusão decidiu-se por não utilizar artigo que não estava ajustado ao objeto de estudo, que fugiram do tema proposto pelos autores, os que se encontravam duplicados nas bases de dados eletrônicas, textos que encontram-se incompletos, indisponível na íntegra, as revisões de literatura, guias, manuais técnicos e cartas ao leitor.Resultados e discussão: A abordagem da equipe multidisciplinar em gerontogeriatria garante ao paciente idoso, um acompanhamento de todas as suas necessidades e dos diversos aspectos que envolvem o envelhecimento. Considerações finais: conclui-se que existe uma fragmentação na assistência à saúde do idoso e que é necessária uma melhor articulação das atividades ofertadas como também, nas inter-relações dos profissionais, visando a integralidade do cuidado a essa população específica.