Alterações no desempenho ocupacional de mães de recém-nascido pré-termo como intervenção terapêutica ocupacional - Santana, Ana Paula Silva; Corrêa Noleto, Bruna; Vaz Zagmignan, Eryka; Moraes Nazar Melo, Nayara; Silva , Manoel Leonardo Tavares da; Silva, Marina Piauilino; Costa, Nara Beatriz de Oliveira (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
As implicações de tornar-se mãe de um bebê recém-nascido prematuro e a maternidade como ocupação, agregada ao contexto de internação do filho, geram uma repercussão significativa no cotidiano da mulher, que abdica dos demais papéis ocupacionais para acompanhar seu filho sendo assim, o estudo analisou as alterações do desempenho ocupacional da mãe e do bebê recém-nascido pré-termo, por meio da intervenção terapêutica ocupacional. Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO Brasil), utilizando como descritos: “terapia ocupacional” AND “prematuridade”, “terapia ocupacional” AND “recém-nascido”, “desempenho” AND “prematuridade”. Foram selecionados artigos durante o período de 2016 a 2021, na língua portuguesa, nos quais apenas 5 estudos atenderam ao objetivo principal da pesquisa. Em evidência aos referenciais selecionados a alteração do desempenho ocupacional materno foram identificadas alterações socioemocionais, psicossociais, cuidados pessoais e atividades produtivas, proporcionando a intervenção da terapia ocupacional resultados positivos. As alterações do desempenho ocupacional materno, interferem diretamente as habilidades interpessoais e socioemocionais, dessa forma o terapeuta ocupacional potencializa os componentes de desempenho ocupacional como, os cuidados pessoais, as atividades produtivas, as habilidades psicossociais e a integração cognitiva.