A aplicabilidade da sistematização da assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva - Almeida, Antonia Mylene Sousa; Silva , Taynara Da Costa; Sodré, Márcia Regina; Silva, João Felipe Tinto; Dornelles, Cristian; Aguiar, Joycianne Ramos Vasconcelos de; Silva, Francisca Kerlania Alves de Carvalho; Rocha, Lorene Ferreira de Figueredo da; Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Barbosa, Milton Jorge Lobo; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem é um método que promove a organização do trabalho e possibilita a implementação do Processo de Enfermagem. O objetivo é descrever a importância da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa, que deu inicio em novembro e finalizou em dezembro de 2021. O levantamento de artigos se deu pelas bases de dados: LILACS, MEDLINE e BDENF, a partir dos descritores em ciências da saúde (DeCS): “Processo de Enfermagem”, “Unidade de Terapia Intensiva”, “Sistematização da Assistência de Enfermagem” e “Enfermagem”, com recorte temporal nos últimos 05 anos (2016 a 2021). Como critério de inclusão tem-se artigos originais disponíveis por meio eletrônico em português/inglês. E como critérios de exclusão, artigos duplicados, monografias, artigos de revisão, livros, teses, artigos que não tratam especificamente da temática e que esteja com o texto indisponível. A partir da avaliação do paciente e diagnóstico estabelecidos pelo North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), a Sistematização da Assistência de Enfermagem permite uma elaboração de um plano de cuidados voltados individualmente a esse paciente. Há, portanto, a necessidade da capacitação dos enfermeiros para a utilização eficaz e continua da SAE, bem como cada setor hospitalar deve ter a disponibilizá-la para que os profissionais desenvolvam sua aplicabilidade no processo de trabalho.