Efeitos adversos de drogas quimioterápicas atrelado á assistência interdisciplinar no alivio dos efeitos colaterais - Machado, Bruno Abilio da Silva; Rodrigues , Alex Junior; Oliveira , Ingrid Mikaela Moreira de; Oliveira, João Eduardo Gomes de; Gondim, Josué Brito; Sousa, Emanuel Osvaldo de; Aguiar, Camilla Siqueira de; Ávila, Allef Algemiro Gawlinski de; Trindade, Carolina Sousa Barros de Moraes; Araújo, Gustavo Baroni; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Este estudo buscou analisar a produção científica nacional e internacional sobre as estratégias de cuidados para alívio nos efeitos adversos a mulheres submetidas ao tratamento quimioterápico. Trata-se de uma revisão narrativa, com abordagem discritiva. Para fundamentação teórica, utilizou as seguintes bases de dados: LILACS, MEDLINE e biblioteca virtuais em saúde: SciELO, identificados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre os anos de 2016 a 2021, por meio dos descritores: “Efeitos Adversos AND Câncer” e “Quimioterapia OR Tratamento AND Câncer OR Efeitos Colaterais AND Terapias Complementares OR Terapêutica”, com a utilização dos operadores booleanos AND e OR, entre os descritores, que foram empregados em dupla e trio. Os critérios de inclusão: artigos publicados na integra no formato digital que abordassem a temática de estudo, teses, dissertações, publicados na língua portuguesa e inglesa e os critérios de exclusão foram: trabalhos que não se encaixaram nos critérios de inclusão e repetidos em bases de dados, revisões, editorias e boletins médicos. De acordo com os critérios de elegibilidade, foram inclusos 21 artigos neste estudo. Os resultados apontaram para a importância das ações interdisciplinar ao paciente oncológico de forma integral, esses profissionais precisam conter conhecimentos técnico-científicos e habilidades na relação interpessoal, promovendo ações de saúde e práticas educativas, no sentido de prevenção e promoção. Portanto, a assistência efetiva da equipe multidisciplinar afeta diretamente no autocuidado da paciente, viabilizando a autoconfiança no processo quimioterápico, onde a equipe interdisciplinar aplica a promoção e a prevenção na qualidade de vida da paciente em tratamento.