Influência da assistência pré-natal na redução da mortalidade materna: uma revisão integrativa - Souza, Raiza Amanda Gonçalves de; Silva, Tayná de Sousa Alencar da; Brito, Thamires Bezerra Almeida; Calou, Cinthia Gondim Pereira (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivou-se compreender o que a literatura aborda sobre a influência do serviço de pré-natal de qualidade na redução dos índices de mortalidade materna e Near Missaterno. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura composta de seis fases: a) a elaboração da pergunta norteadora, b) busca na literatura para a base do estudo, c) coleta dos dados, d) análise dos trabalhos incluídos, e) discussão do assunto e f) apresentação dos resultados. A busca foi realizada nas bases de dados: Medical Literature Analysis And Retrieval System Online (MEDLINE); literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF) com aplicações de critérios de inclusão e exclusão que resultaram em 15 estudos incluídos como escopo deste trabalho. Obteve-se como resultados que: a mortalidade materna e o near miss materno são importantes eventos que levam a desfechos graves, observando uma perceptível mudança no perfil materno o aumento das taxas de cesarianas, idade materna avançada, deficiência no serviço de saúde, assim como, complicações que poderiam ser detectadas na realização do pré-natal de qualidade. As estratégias que colaboram para a redução de riscos são atividades educativas, como a compreensão dos riscos relativos à gestação além do acompanhamento assistencial. Conclui-se que o Near Miss Materno e a Mortalidade Materna são inerentes à localidade dos estudos realizados, com isso nota-se que a realização do pré-natal é uma ferramenta de grande poder no qual contribui para a redução da mortalidade e de experiências de quase morte.