Avaliação da circunferência da panturrilha como preditora para sarcopenia em idosos e sua relação com o sedentarismo - de Nazaré Rosa de Carvalho, Dayara; Souza Oliveira, Miriam; Conceição de Lima, Fernando; Porfírio Mendes, Clarissa; Letícia Corrêa Gomes, Bárbara; Ferraz Ferreira de Aguiar, Viviane (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Investigar sobre a avaliação da circunferência da panturrilha como preditora para Sarcopenia em idosos e sua relação com o sedentarismo. Metodologia: estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido pelo método de Revisão Integrativa da Literatura (RIL) nas bases LILACS, SCIELO e BDENF, estudos de 2014 a 2018. A análise de dados foi pelo software IRaMuTeQ. Resultados: foram encontrados 19 artigos, a partir do IRaMuTeQ elencou-se as categorias: 1) O sedentarismo como fator de risco para sarcopenia no idoso; 2) A importância do exercício físico como forma de prevenção da sarcopenia em idosos; 3) A relação entre os marcadores inflamatórios e o diagnóstico de sarcopenia 4) A Avaliação da circunferência da panturrilha do idoso como forma de intervenção. Conclusão: enfatiza-se que a avaliação da panturrilha, é eficiente para rastrear perda de massa muscular e que deve ser utilizada atuando como uma medida preventiva e sendo ainda um fator determinante para identificar o possível desenvolvimento da Sarcopenia.