Análise da Realidade Virtual na unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa : uma revisão integrativa - Leal, Thayson Brito; Nunes , Fernanda Santana; Moraes , Ramires dos Santos; Santos , Maria Gabriella Macedo dos; Carvalho , Ana Carla Sepúlveda de Araújo; Carvalho , Ana Flávia Machado de (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar o uso da Realidade Virtual como ferramenta complementar na assistência ao paciente na UTI. Trata - se de uma revisão integrativa da literatura, exploratória e descritiva, com buscas realizadas nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e US National Library of Medicine (Medline/Pubmed), utilizou-se os descritores em ciências da saúde: realidade virtual, unidade de terapia intensiva, reabilitação, nas línguas inglesa e portuguesa, relacionados pelo operador booleano “AND”. Foram selecionados 15 artigos. Após a leitura do título e resumo foram excluídos 4 artigos, e por duplicação nas bases de dados, dissertações e objetivo que não condizia com o tema foram excluído 6 artigos, onde obteve-se um final total de 5 artigos. Seguindo os critérios de inclusão: obras publicadas entre 2016 e 2021, com objetivo que fosse condizente com o estudo em questão, que estivessem disponíveis na integra. Os estudos evidenciaram efeito positivo da realidade virtual nos pacientes internados na UTI, auxiliando na mobilização precoce, melhora na qualidade do sono e da cognição, além de promover relaxamento. Dessa forma o uso da realidade virtual na UTI deve ser considerado como um recurso promissor para a assistência a este perfil de paciente, favorecendo-os com melhora da qualidade de vida e até a alta precoce.