A equipe multiprofissional frente aos cuidados paliativos no ambiente hospitalar - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Filho, João Carlos Dias; Oliveira, Maria do Socorro Sousa Santos de; Silva, Sony Mary de Alencar Momes da; Araújo, Taislândia Oliveira; Barbosa, Carlos Eduardo da Silva; Silva, Maria Fernanda Bandeira da; Araújo, Bruna da Costa; Lima, Mariel Wágner Holanda; Soares, Beatriz Rayanne Barbosa; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo tem como objetivo relatar por meio de evidências científicas o papel da equipe multiprofissional frente aos cuidados paliativos no ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A buscas dos trabalhos envolvidos na pesquisa foram buscados nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Cuidados paliativos”, “Equipe multiprofissional” e “Assistência hospitalar”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2011 e 2021, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Um atendimento de qualidade no final da vida só é possível com uma equipe qualificada e confiante. Portanto, a educação continuada se configura como importante estratégia para amenizar a deficiência formativa, assim a equipe adequadamente especializada e treinada é capaz de atuar com mais segurança. O presente estudo demonstra que os cuidados paliativos estão intimamente relacionados aos cuidados curativos, que engloba tanto a assistência do paciente quanto da família, esse atendimento fica mais efetivo quando é executado por uma equipe multiprofissional capacitada.