Análise de possíveis interações medicamentosas no tratamento da COVID-19 assiciado a terapia oncológica do câncer de mama - Lopes Cavalcante, Mirian; Corrêa Melo, Maria Madalena; Monteiro Carvalho, Alessandro; Oliveira Santos, Delzianny; Queiroz Cavalcante Carvalho, Lisança; Pinheiro Luz , Luis Carlos; da Silva, Regina Célia; de Sousa Rocha Barros, Lissandra; de Almeida da Costa, Mateus Henrique; Allende Costa de Souza Pereira, Natatscha; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Em dezembro de 2019 iniciou-se um surto na cidade de Wuhan (China) de uma nova cepa da família coronavírus, denominado SARS-COV-2. A situação epidemiológica no mundo foi alterada pela chegada inesperada do vírus SARS-COV-2, trazendo muitas ameaças à saúde, principalmente daqueles dentro da classificação de grupo de risco. Diante da nova situação epidemiológica, a comunidade científica buscou meios para que a nova doença tivesse controle. O câncer de mama é o câncer que mais acomete as mulheres brasileiras. Levando em consideração a importância desse grupo de risco e a ausência de trabalhos investigativos relacionados a segurança do tratamento para COVID-19 em pacientes infectados que possuem câncer de mama, este trabalho reuniu informações sobre as possíveis interações medicamentosas e os riscos inerentes, tornando-se assim uma ferramenta que aumentará a segurança dos pacientes oncológicos. Caracteriza-se como uma pesquisa documental, de abordagem quantitativa, retrospectiva, analítico-discursiva que utiliza a base de dados Drugs® para a obtenção das informações cruzadas dos bancos de dados com outros fármacos. A pesquisa mostrou que alguns dos medicamentos utilizados pela população no tratamento ou prevenção da COVID-19, apresentam várias interações medicamentosas com os medicamentos utilizados para o tratamento do câncer de mama, sendo que o metotrexato e o tamoxifeno, são os que apresentam maior número de interações, algumas bem graves. Dessa forma, caso o paciente de câncer de mama esteja usando alguns desses medicamentos, o custo-benefício precisa ser analisado pelo médico, bem como o paciente precisa ser monitorado durante a utilização, para que o tratamento do câncer não seja prejudicado.