Ações Cicatrizantes da Planta Aloe Vera: uma revisão bibliográfica - Luyla Lago Damasceno, Dênaba; de Souza Fernandes, Manuela Luiza; Carvalho Pires da Silva, Rafael; Moreira Freire, Layanna; Ladeira Coêlho , Mayara (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Aloe vera, é popularmente conhecida no Brasil como “Babosa.” Pertence à família das Liliáceas com origem Africana. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão integrativa através das bases de dados SciELO e PUBMED, com o intuito de descrever os benefícios da Aloe vera e sua ação cicatrizante em feridas cutâneas. A busca por artigos ocorreu no mês de setembro, na cidade de Teresina-PI. Foram utilizados nessa revisão artigos originais publicados entre os anos de 2016 a 2021, através dos descritores “Aloe vera”, “Uso tradicional da Aloe vera’’, Toxicidade,” Farmacocinética”. Encontraram-se 29 artigos, nos idiomas português, inglês e outros. Dos quais somente 10 artigos continham textos completos liberados para consulta e em português. Dessa forma, após um estudo dos 10 artigos, foram selecionados 6 que enfatizaram a ação cicatrizante da Aloe vera. A análise das informações foi realizada por meio de leitura exploratória do material encontrado, em uma abordagem qualitativa. Pode-se observar através dos artigos selecionados que a Aloe vera é utilizada para fins terapêuticos, seja ela em sua forma natural ou em medicamentos. Ela possui propriedades que atuam de forma benéfica na cicatrização de feridas e os compostos encontrados na planta se assemelham aos compostos das pomadas utilizadas para cicatrização Dessa forma, concluiu-se que a Aloe vera é eficaz na cicatrização de feridas, uma vez que ajuda na proliferação de fibroblastos, facilita a síntese de colágeno e pode ser uma ótima alternativa para o uso paliativo no tratamento de feridas crônicas por apresentar componentes que fornecem oxigênio para aumentar a vascularização e síntese de colágeno.