Estratégias de atenção à saúde a mulheres em privação de liberdade: revisão integrativa - Bezerra, Antônio Diego Costa; Souza Maciel, Nathanael de; Oliveira, Vinícius Rodrigues De; Souza, Maria Jacqueline Nogueira de; Lemos, Thayane Cintra; Canal, Jules Carlos Nascimento; Silva, Teodoro Marcelino da; Santos, Daniel Coutinho dos; Oliveira , Paula Ermans de; Pereira , Caio Wanderson Semião; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo teve como objetivo revisar as evidências científicas acerca das estratégias de atenção integral à saúde das mulheres privadas de liberdade. Trata-se de revisão integrativa. A pergunta norteadora foi formulada pelo acrônimo PICO. Selecionou-se os artigos a partir de buscas na Base de dados em Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed, Scopus e Web of Science e na biblioteca Scientific Electronic Library Online (SciELO). Utilizou-se descritores controlados. Os critérios de inclusão foram estudos sobre a saúde de mulheres privadas de liberdade em três idiomas. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão, estudos de caso, estudos duplicados, monografias, cartas ao editor e pré-publicações (Preprints). Após coleta, os dados foram organizados por meio do software Rayyan Intelligent Systematic Review (Rayyan). A construção de uma rede de apoio integral com vários profissionais, proporciona um maior aconselhamento e incentivo ao cuidado com a saúde independentemente da situação. Frente a essa realidade, estratégias ligadas a ludicidade e sociabilização são caminhos oportunos a serem trilhados para promoção e proteção da saúde de mulheres em aprisionamentos.