Uso da própolis no tratamento de lesões cutâneas: revisão integrativa - Silva Souza, Mariana; Mendes Amaral, Karoline Maria; Sousa, Emanuel Osvaldo de; Martins Pereira, Jennifer; Taveira dos Santos, Ítalo; da Silva Cândido, Gustavo; Munique Araújo, Suellen; Silva, Renata Pedro; Peregrino da Cruz , Lucas; de Oliveira Vieira Matos, Ana Beatriz; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A pele está constantemente exposta a traumas mecânicos, biológicos, físicos e químicos que podem causar ruptura, lesão ou grande perda tecidual, uma vez que é considerada a primeira barreira protetora do corpo contra fatores externos. Dessa forma, a fim restaurar a integridade da pele, é dado início ao processo de cicatrização de feridas, trata-se de um processo complexo e vital para a homeostase do organismo. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre o uso da própolis no tratamento de lesões cutâneas, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa do tipo revisão integrativa da literatura. A busca e o levantamento bibliográfico foram realizados utilizando à base de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), indexadas na base de dados da MEDLINE), LILACS e BDENF, utilizou-se também o Google Scholar. Incluíram-se ao estudo artigos completos, publicados em língua portuguesa e inglesa e com recorte temporal de 2007 a 2022. Foram excluídos todos os artigos duplicados e sem resposta à pergunta norteadora. A própolis no tratamento de feridas possui propriedades terapêuticas que irão atuar diretamente na agilidade da cicatrização, reduzindo o tempo que esse evento ocorre, age na construção do tecido de granulação, além de reparar o tecido e estimular a migração de queratinócitos. É possível observar que os resultados dos estudos avaliados permitem aprofundar os conhecimentos acerca da eficácia da própolis e suas ações terapêuticas quando usada para tratamento de feridas crônicas, nas quais esta contribui significativamente para com a cicatrização mais promissora e, além disso, reduzindo os custos da terapêutica.