A Importância da Disciplina de Libras Durante a Graduação de Enfermagem para uma Prestação Humanizada da Assistência - Lima de Souza, Carlos Henrique; Gomes de Oliveira, Ana Maria; Tavares Lins Oliveira, Maria Fernanda; Honório dos Santos, Juliana; Cordeiro de Freitas, Milena (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivos: esse estudo objetivou evidenciar a importância da disciplina de libras durante a formação do enfermeiro, trazendo a acuidade na comunicação entre o profissional e o paciente surdo, para o sucesso e a humanização do atendimento prestado. Metodologia: tratou-se de um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, o qual teve como pergunta norteadora a seguinte questão “qual a importância da disciplina de Libras na Graduação em Enfermagem?”. Utilizaram-se dois Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) "SURDEZ" e "ENFERMAGEM", em conjunto com o operador booleano (AND), dispostos nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Bases de Dados em Enfermagem (BDENF). Foram empregados como critérios de inclusão serem estudos originais disponíveis na íntegra e publicados nos últimos cinco anos (2016-2021). Dessa forma, os demais artigos que não se encaixavam nos critérios supracitados, assim como não respondiam à pergunta de pesquisa foram excluídos. Ao final, 10 artigos foram incluídos nesta revisão de literatura. Resultados: os artigos encontrados para embasar a discussão desse estudo, foram agrupados em tabela por ordem decrescente de acordo com o ano de suas respectivas publicações. Após a análise dos resultados, foram definidas duas questões a serem trabalhadas: a Libras Durante a Graduação em Enfermagem; e a Assistência de Enfermagem à Pessoa Surda. Conclusão: diante do levantamento científico realizado, percebeu-se a desqualificação profissional dos Enfermeiros no que tange seu processo de formação e da comunicação efetiva realizada aos pacientes surdos, a partir da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no contexto da assistência à saúde. Portanto, os pacientes surdos que necessitam de cuidados de Enfermagem, na sua maioria, precisam levar consigo uma pessoa do seu convívio para que seja o intérprete no momento do atendimento, fato esse que coloca em risco a privacidade e a excelência do serviço prestado ao paciente.